Индустриальные масла
Гидравлические масла. Применяются в гидравлических подъемных системах.
Редукторные масла. Выпускаются для использования в закрытых редукторах. Устойчивы к окислительным процессам. Деэмульгирующие и антипенные качества, которыми они обладают, существенно снижают трение, а также минимизируют вероятность образования задиров на рабочих частях редукторов.
Компрессорные масла. Сфера их использования – механизмы компрессоров разнообразных типов. Применяются с целью охлаждения и смазывания. К этой категории относят два вида продукта, которые используются для поршневых и винтовых компрессоров.
Циркуляционные масла. Эти материалы заливаются в аппараты, имеющие закрытую принудительную систему смазки.
Турбинные масла. Сфера использования – центробежные турбины и турбокомпрессоры. Их использование уменьшает амортизацию, трение и теплоотвод.
Масла для цепей. Это продукт плотной консистенции, предотвращающий амортизацию цепи и ее элементов.
Масла-теплоносители. Необходимы для перемещения тепла от одной конструкции к другой. Используют как для нагревания, так и для уменьшения температуры, в зависимости от того, приносят они тепло или выводят его.
Масла для направляющих скольжения. Выпускаются для обработки элементов и конструкций, отвечающих за направление движения. Эти составы создают стойкое маслянистое пленочное покрытие на направляющих скольжения, что облегчает возможность перемещения элементов механизма по установленным траекториям.
По итогам изучения российских практик, а также практик иностранных государств была создана официальная классификация промышленных масел. Она нашла свое отражение в ГОСТ 17479.4-87.
Данная классификация включает в себя не только наименования промышленных масел, но и варианты их использования.